Вторичный ПЭТ гранулят – продукт вторичной переработки изделий, произведенных из полиэтилентерефталата (полиэтиленгликольтерефталата, ПЭТФ, ПЭТ, ПЭТГ, лавсана). Как правило, это бутылки и различной емкости для пищевых целей. Вообще ПЭТ гранулы – один из самых распространенных полимеров в мире. Бутылка из ПЭТ была запатентована в 1973 году. Сегодня каждую минуту по всему миру покупается более миллиона бутылок в минуту. Такому распространению ПЭТ тары способствовала их сравнительная дешевизна и практичность. И вся эта технологическая красота и потребительский комфорт привел к тому, что мир стал утопать в использованных пластиковых бутылках. К чести человечества надо сказать, что уже в 1977 году началась промышленная переработка использованной тары. И к сегодняшнему дню налажена целая индустрия переработки ПЭТ. В европейских странах удается переработать до 80% всего произведенного ПЭТ, в России эта цифра около 25%. Но все таки прогресс есть: отдельные контейнеры для ПЭТ тары стоят во многих дворах нашей страны. Проблема по сути упирается не в технологические возможности переработки, а в культуру людей и их желание тратить силы на правильную сортировку бутылок от остального мусора.
Около 3/4 всего вторичного европейского ПЭТ идет на производство волокон полиэстера, из которых далее производится утеплитель (так называемая геоткань) для спортивной одежды, спальников, одеял, как наполнитель для мягких игрушек, как мат (из толстых волокон). А из тонких волокон делают искусственную шерсть (трикотажные свитера, шарфы, рубашки). Эта тонкая одежда может содержать только вторичный ПЭТ. Еще 10 - 15% вторичного ПЭТ уходит на производство ПЭТ листа, из которого далее делают пластиковые коробки, контейнеры для яиц и прочее.
В России из вторичного PET предпочитают делать хозяйственно-строительную продукцию: ленты, канаты, полимерно-песчаную черепицу, стеновые блоки и даже тротуарную плитку. Это связано с тем, что вторичный PET, который идет на эту продукцию, не требует химического рециклинга при своем производстве и использует более простые механические способы обработки.
Процесс получения вторичного PET
Собственно говоря, переработчики ПЭТ не обязаны хорошо разбираться в том, на какие цели можно использовать их продукт переработки. Для них важно, что их продукт имеет спрос и имеет рыночную цену. Разберем подробнее, какие разновидности переработанного ПЭТ можно производить. Получение вторичного ПЭТ можно разделить на две основные группы: механические и физико-химические.
Первая группа – это измельчение, которому подвергаются некондиционная лента, отходы литья, частично вытянутые или невытянутые волокна. Такая переработка позволяет получить порошкообразные материалы и крошку для последующего литья под давлением. При измельчении физико-химические свойства PET не меняются. Как правило, продукт механической переработке ПЭТ - это «флексы». Их качество определяется загрязненностью органикой и включениями примесей, как то других полимеров, бумаги и прочим.
Химический рециклинг отходов ПЭТ: процесс гидролиза для получения исходных мономеров (терефталевая кислота и моноэтиленгликоль) или метанолиза при котором получаются некоторые низкомолекулярные сложные эфиры. Еще один метод переработки ПЭТ – расщепление при высоких температурах и возможность применить их в лакокрасочной промышленности или в качестве клеев. За рубежом химический рециклинг широко распространен и рентабелен. В нашей стране эти методы ограничены в использовании.
Подведем итоги:
Проблема пищевой тары, преимущественно бутылок PET очень значима как экономически, так и экологически. Их решение лежит в разрезе переработки первичного ПЭТ, но этот процесс в значительной мере увязан с развитием системы сортировки ТБО. При этом экономически процесс переработки PET рентабелен, и задача только в том, чтобы правильно построить экономико-производственные цепочки. Обращайтесь к нам за консультацией