Промышленное скоростное ламинирование
Ламинирование – технология получения материала из нескольких слоев: промышленный ламинатор соединяет между собой пленки, как идентичного состава, так и совершенно разного посредством той или иной технологии.
Композитный материал в процессе промышленной ламинации получает новые свойства по внешнему виду, по прочности, стабильности поведения, паро- и жиростойкости. Каждая пленка имеет свои уникальные качества, необходимые упаковке, и получаемый композит будет обладать достоинствами всех составляющих пленок. Как правило, на современном производстве речь идет о следующих гибких материалах: BOPP, PET, CPP, metalized CPP film, OPA, PE, AL. Foil, Paper.
Потребность в промышленной ламинации велика. Прежде всего – это производство упаковки для пищевой промышленности и полиграфии. Склейка бывает дуплексная (двух пленок) – «дуплексная ламинация» и триплексная (три пленки) – «триплексная ламинация». Последний метод возможен к применению за один прогон на ламинаторе с тремя секциями размотки. Двухслойные ламинаты алюминиевой фольги с бумагой используются для последующего экструзионного покрытия полиэтиленом.
Основные технологии промышленной ламинации
Перечислим, какие методы используют скоростные промышленные ламинаторы:
- Метод сольвентной склейки (“сухое ламинирование с растворителем”) – это наиболее стандартный метод, но тем не менее постепенно вытесняемый из употребления по причине его токсичности для обслуживающего персонала. Но сам метод недорогой и даже единственно возможный при триплексной ламинации. Полиуретановый клей и растворитель подогреваются на ламинационном цилиндре и затем высушивается в туннельной сушилке. Типичные материалы для этого метода: PA/PE-LD, PET/PE-LD, включая металлизированные пленки и фольгу + пленки.
- Термический метод: у пленки нагревают один слой (или две пленки нсгревают одновременно) и соединяют между собой посредством термической склейки. Для этого метода подходят низкотемпературные пленки.
- Метод “мокрого” ламинирования – в основном, используется при ламинации бумаги, где растворителем является вода, испаряемая через пористый слой бумаги в процессе прохождения через сушильный тоннель.
- Метод с использованием расплавов (“жидкое” ламинирование) – нанесение расплавленных смесей полимера и воска (например, EVA с винилацетатом) между соединяемыми слоями. Метод часто используется для склейки фольги с различными видами бумаги: расплавленная масса при помощи ламинационного вала наносится на нижний слой и фиксируется сжимающими валами.
- Метод бессольвентной склейки: то есть при использовании клеев (как правило, двухкомпонентных), не требующих растворителя в процессе работы. Этот метод максимально расширяет номенклатуру применяемых пленок и клея. Возможно использование пре-ламинатов.
Последний бессольвентный метод позволяет не использовать сушильную камеру и соответственно сэкономить энергию нагрева. Эта технология хороша для совместного ламинировании ОРР и металлизированных пленок. Метод без растворителя дал новый импульс для межслойной печати с высоким блеском, повышенными эстетическими качествами и гигиеническими требованиями: убирается контакт продукта с типографской краской.
Мы рекомендуем нашим заказчикам использовать последние разработки в области промышленного ламинирования, так как они предполагают самые экономичные методы работы самого оборудования и расхода довольно дорого сырья (например, двухкомпонентных полиуретановых клеев). Разумеется, точные методы контроля нанесения клеев стоят дополнительных расходов. Но одновременно мы гарантируем, что эти расходы быстро отбиваются экономией импортного сырья. Ждем ваших обращений, будем рады ответить на самые сложные технологические вопросы по использованию промышленных скоростных ламинаторов.